기타 의료상담의료상담
가느다란눈고등어
가느다란눈고등어23.10.21

혓바늘이 났어요 어떻게 없앨 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

혓바늘이 나서 아파요. 혓바늘은 아떻게 없애는지 뭘 먹어야 낫는지 알려주세요. 너무아파서 힘들어요. 도와주세요 감사합니다!

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    혓바늘은 혀 표면에 작은 염증이 생기는 것으로 구내염의 일종입니다. 스트레스를 받거나 피로하거나 잠이 부족한 것 등이 주로 원인이 되는데, 대부분은 특별히 치료하지 않아도 일주일 정도 지나 자연히 없어집니다

    스트레스를 받거나 몸이 피곤하면 침 분비량이 줄어드는데, 혓바늘은 대부분 이 때문에생겨납니다. 침에는 항생물질이 들어 있어서 외부 세균으로부터 우리 몸을보호해줍니다. 그런데 스트레스나 피로로 인해 혈액순환이 나빠지면 침샘에도 영향을 주어 침 분비가 줄어들고 감염이 일어날 확률이 높아지는것입니다. 이와 함께 비타민 같은 영양소가 부족해도 혓바늘이 생길 수 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 수면 부족과 수분 부족이 주된 원인이므로 7-9시간 수면을 꾸준히 하고 하루 2리터 정도 물을 충분히 섭취해서 침의 양이 충분해지도록 해야 합니다. 침의 양이 부족한 것이 혓바늘의 주된 원인입니다. 카페인은 탈수 작용이 있으므로 섭취를 줄이는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혓바늘로 인해 통증이 심하시다면 진통제를 복용해보시고 얼음을 입에 물고 계시면 통증이 잠시나마 덜해집니다. 회복할때까지는 불편감이 지속되실텐데, 특별히 회복을 빠르게 만들 방법이 있는 것은 아니므로 식사 잘 챙겨드시고 비타민 복용해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.