대출경제
떳떳한독수리18
떳떳한독수리1824.04.22

적금은 얼마정도 들어가는게 좋을까요?

예시로 월급이 400만원이면 그중 200만원이 대출,세금등등으로 나가고 200원으로 생활한다면 어느정도가 적당할까요? 아이가 3명있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    자녀분이 3명이라면 아무래도 들어가는 비용이 크기 때문에 적금을 하시기가 굉장히 빠듯하실 것으로 보이세요. 다만 자녀분이 어리실 것이라고 생각하면 나중에 자녀분에게 들어갈 자금을 생각해서 최소한 150이상은 하실 수 있도록 노력하시는 것이 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 아이가 셋이시기에 저축 이나 투자여력이 적으시겠지만

    200만원 중에서 20~30% 정도는 투자나 저축을 하셔야 하지 않나 싶습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 적절한 적금 금액에 대한 내용입니다.

    수입의 절반이 이미 대출 상환으로 빠지시는 구조라면

    적금을 넣으실 여유자금이 있다면

    그 돈으로 대출상환을 더 하겠습니다.

    왜냐면 대출이자가 분명 적금 이자보다 높을 가능성이 높기 때문입니다.