약 복용약·영양제
조용한남생이120
조용한남생이12023.02.20

코감기 약을 먹으면 잠이 오는데 원래 그런건가요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

최근 코감기가 심하게 걸린 것 같아서 코감기 약을 하나 처방받았는데 이상하게 코감기약을 먹었더니 잠이 너무 오네요.원래 그런것인가요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코감기약에 들어있는 1세대 항히스타민제가 중추신경에도 작용하면서 졸린 부작용이 나타납니다.

    입도 마르고 몸이 축 처질 수 있습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코감기약에 항히스타민성분의 약이 함유된 경우가 대부분이며 항히스타민제의 경우 부교감신경을 자극하여 졸음을 유발할 가능성이 높기에 복용후에 운전이나 기계조작시에는 주의를 요합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코감기약에 들어있는 항히스타민제의 부작용이 졸려요.

    다음에는 졸린 부작용을 줄인 감기약으로 복용해보세요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코감기약에는 항히스타민제를 사용하는데 이약의 부작용으로 졸리는 증상이 나타날수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코감기약에 포함되어 있는 항히스타민제는 졸음부작용을 갖고 있으며

    특히 1일 3회 복용하는 코감기약에는 1세대 항히스타민제를 포함하고 있기에

    졸음 부작용이 더 강할 수 있습니다.

    졸음 부작용이 강하여 복용이 어려우신 경우라면 1세대 항히스타민제가 아닌 2, 3세대 항히스타민제를 복용해보시길 바랍니다.

    2, 3세대 항히스타민제는 일반의약품, 전문의약품 모두 존재하며

    처방을 받길 원하신다면 재진료를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코감기약에는 보통 항히스타민제가 함유되어있으며 해당 약에 의해 졸음이 생길 수 있습니다.

    히스타민은 뇌에서각성효과를 가져오는데 이러한 작용을 억제하니 졸음이 생기는 것입니다.

    졸음이 심하게 생기면 졸음 부작용 적은 약으로 처방해달라고 말씀하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코감기약에 항히스타민제 성분이 들어가 있을 가능성이 큽니다. 항히스타민제를 복용하게 되면 보통 지금과 같은 졸림 및 진정작용이 흔하게 나타납니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 맞습니다.

    코감기약에 들어있는 항히스타민제는 뇌혈관장벽을 투과하여

    졸음을 유도할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    콧물이나 재채기 등 알러지 증상을 조절하기 위해서 항히스타민제라는 약이 쓰입니다. 이 약이 졸음을 유발합니다. 성분에 따라서 좀 덜 졸린 성분들도 있으니 지금 복용하시는 약이 졸리면 다음 약을 받으실 때는 말씀을 해보세요.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    일반적으로 코감기에 처방되는 약은 항히스타민제 성분이 많습니다. 항히스타민제를 복용하면 졸릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    코감기 증상을 완화하는 약인 항히스타민제가 중추인 뇌에서도 작용하기 때문에 졸음 부작용이 나타날 수 있습니다. 항히스타민제는 알레르기성 비염, 콧물, 두드러기 증상을 유발하는 히스타민이라는 물질을 억제하여 코감기 증상을 완화하는 약물입니다. 그런데 히스타민이 중추신경을 흥분시키는 작용이 있기 때문에 히스타민의 작용을 억제하는 항히스타민제를 복용하면 졸린 증상이 나타나는 것입니다. 졸음 증상이 심하다면 부작용이 덜한 3세대 항히스타민제로 바꿔서 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.