말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.09.06

별에도 등급이 있던데 어떤 기준으로 등급을 정하나요?

별에도 등급이 있다고 알고 있습니다. 1등성, 2등성 이런 등급이 있는것 같은데요

이러한 등급은 어떤 기준으로 별에게 메겨지는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    별의 밝기는 등급(等級:magnitude)으로 나타낸다. 고대 그리스의 히파르코스는 별을 맨눈으로 보고 밝은 순으로 1등성·2등성·3등성 등으로 등급을 매겨 가장 어두운 별을 6등성으로 하였다. 후에 1등성의 밝기는 6등성의 약 100배임이 알려졌으며, 이에 따라 1등급 차이에 해당하는 밝기의 비는 5√100배인 2.512배가 된다.