지구과학·천문우주학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.11.10

태양계에서 가장 가까운 수성보다 금성이 왜 더 뜨거운건가요?

태양계에서 수성이 가장 가까운데요.

그럼에도 불구하고 수성보다 금성이 더 뜨겁다고 하는데요. 금성이 더 뜨거운 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    수성은 태양에 가장 가까운 행성이고 태양을 향하는 면의 표면 온도가 화씨 800도(섭씨 430도)까지 올라갈 수 있는 반면, 대기가 매우 얇아 열을 유지할 수 없기 때문에 행성의 밤 쪽 온도가 크게 떨어집니다.

    반면 금성은 대기의 96%가 이산화탄소(CO₂)로 이루어져 있기 때문에 온실효과가 왕성하게 일어나 표면온도가 높게 나타납니다.

    금성의 평균 표면 온도가 화씨 864도(섭씨 462도)로 태양계에서 가장 뜨거운 행성입니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    수성은 대기가 거의 없다고 합니다. 이에 뜨거운 공기를 잡아두지 못하고, 금성은 이산화탄소로 이루어져 있어 뚜거운 공기가 바깥으로 나가지 못한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    금성이 수성보다 더 뜨거운 이유는 대기의 영향 때문입니다. 금성의 대기 중 96%는 이산화탄소로 이루어져 있습니다. 이산화탄소는 태양으로부터 오는 열을 가두는 온실효과를 일으키는 물질입니다. 따라서 금성의 대기는 태양으로부터 오는 열을 가두어 표면 온도를 높게 유지합니다. 반면, 수성은 대기가 거의 없습니다. 따라서 태양으로부터 오는 열을 그대로 대기권 밖으로 방출하게 됩니다. 따라서 수성의 표면 온도는 금성에 비해 낮습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 대기: 금성의 대기는 이산화탄소와 이산화황 등의 온실 가스로 가득 차 있습니다. 이 온실 가스들은 태양으로부터 받은 열을 지구에 돌려주는 역할을 합니다. 따라서, 금성의 대기는 열을 효과적으로 가둬 금성의 온도를 높입니다.

    2. 압력: 금성의 대기는 지구의 대기보다 훨씬 더 높은 압력을 가지고 있습니다. 이 높은 압력은 온도를 증가시킵니다. 압력이 높을수록 물질의 온도는 상승하게 됩니다.

    3. 궤도와 자전: 금성은 태양으로부터 더 가까이 위치하고 있으며, 더 빠른 자전 속도를 가지고 있습니다. 이로 인해 금성은 수성보다 태양으로부터 더 많은 열을 받게 되어 온도가 더 높아집니다.

  • 안녕하세요. 김동준 과학전문가입니다.

    수성은 너무 뜨거운 열 때문에 대기가 생성될 수 없어 태양을 등지고 있는 위치는 -400도 가량으로 떨어지는데 금성은 태양에서 수성보다 멀리 떨어져 있어 대기를 생성할 수 있는데 이 대기가 이산화탄소로 이루어져 열이 밖으로 나가지 못하고 안으로 계속 들어오기만 해서 온도가 수성보다 높은 것 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    지구형 행성 중 수성은 크기가 작아 중력이 작고, 태양에 가장 가까우므로 표면온도가 높기 때문에 유일하게 대기가 없다.

    그러나 금성은 대기의 96%가 이산화탄소(CO₂)로 이루어져 있기 때문에 온실효과가 왕성하게 일어나 표면온도가 높게 나타난다고 합니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    수성은 너무 뜨거운 열 때문에 대기가 생성될 수 없어 태양을 등지고 있는 위치는 -400도 가량으로 떨어지는데 금성은 태양에서 수성보다 멀리 떨어져 있어 대기를 생성할 수 있는데 이 대기가 이산화탄소로 이루어져 열이 밖으로 나가지 못하고 안으로 계속 들어오기만 해서 온도가 수성보다 높은 것 입니다.

    감사합니다.