미술학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.06.07

비파형동검은 동양에서만 발견된 유물인가요?

청동기 문화를 대표하는 유물인 비파형동검은 악기인 비파와 비슷하게 생겼다고 이름이 붙여진 것인데요. 이 비파형동검은 동양에서만 발견된 유물인가요?

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    유적의 분포가 중국의 동북 지방과 한반도 서부 지방에 조밀한 것은 당시에 이 지역이 동일문화권에 속했기 때문인 것으로 추정됩니다. 출토유적의 성격은 석관묘·고인돌(지석묘) 등입니다.

    최근까지 한반도에서는 고인돌에서 출토되지 않는다고 알려져 왔는데, 전남지방 보성강유역과 여수반도의 남방식(南方式) 고인돌에서 수 점의 비파형동검이 출토되었습니다. 해방 전에 비파형동검은 그 숫자도 얼마 되지 않아서 세형동검의 이형(異形)에 지나지 않고, 전형적인 세형동검보다 늦은 형식으로 이해되어 왔습니다. 그러나 중국 차오양 쓰얼타이잉즈에서 한반도 세형동검과 잔무늬거울의 조형(祖形)으로 보이는 비파형동검과 거친무늬거울〔粗文鏡〕이 출토되고, 부여 송국리 유적 등 한반도 여러 곳에서 비파형동검이 발견되면서, 명실공히 세형동검에 앞서는 한반도 청동기시대의 대표적인 동검으로 인정받게 되었습니다.