약 복용약·영양제
그리운치와와76
그리운치와와7623.01.16

구충제(알벤다졸)에 대해 질문합니다

나이
성별
남성

한 분이 알벤다졸을 복용 후 간수치가 급격하게 상승했다는 기사가 있었습니다. 하지만 처방전 없이 알벤다졸을 손쉽게 약국에서 구매 가능한 걸 보면 안전한 약인 것 같은데.. 알벤다졸을 복용해도 큰 문제는 없겠죠?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    구충제는 6개월에 한번정도 복용을 하게 되며 용법용량을 지켜서 복용하는경우에는 간수치에 크게 영향을 주지는 않으나 간기능이 많이 저하되어 있는 경우에는 주의를 요합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    알벤다졸이 체내로 흡수되는 경우 간대사를 거치기에

    기생충이 있는 장에 작용할 수 있도록 체내흡수율이 낮은 복용법인 공복에 복용하시는 것을 권장합니다.

    의약품들은 모두 부작용이 존재하며 가장 흔하게 복용하시는 타이레놀 (성분명: 아세트아미노펜)도 간손상 부작용을 갖고 있습니다.

    따라서 약사의 복약지도에 따라 적절히 복용해주시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    우리가 먹는 구충제는 주로 장에서 작용하고 흡수되는 비율은 매우 적습니다.

    또한 흡수된 약이 간독성을 일으키는 경우도 드물구요.

    사람마다 약의 대사능력이 다르기때문에 알벤다졸 복용으로 간수치가 상승하는 경우가 있기도 하겠으나,

    흔한 케이스는 아닙니다.