노란여새179
노란여새17920.12.17

코인이 처음 나온건 언제인가요?

코인이 처음 나온 시기와 누가 코인을 만들었는지 궁금합니다

그리고 처음 나온 코인은 어떤게 있었는지 궁금합니다

혹시 코인을 일반인이 만들수있는건지도 궁금합니다

코인 용어를 잘 몰라서 쉽게 설명 부탁드립니다

  • 안녕하세요 질문자님

    암호화폐의 첫 탄생에 대해 질문하셨는데요,

    비트코인은 나카모토 사토시가 블록체인 기술을 활용하여 2009년 1월에 처음 발행되어 탄생한 첫 암호화폐입니다. 비트코인의 발행 목적은 현재 화폐의 문제점을 개선하고, 현재의 중앙집권적인 체제에서 벗어나 분산원장의 기술로 탈중앙화를 이루고, 중앙집권체제의 문제점인 투명성과 신뢰성을 회복하기 위한 목적으로 발행하였으며, 블록체인 기술은 4차산업 시대에 필요한 기술로써 주목받고 있습니다.

    비트코인의 발행으로 이더리움 등 다양한 암호화폐가 탄생하였으며, 암호화폐 붐이 일어났던 2017년에는 무수히 많은 암호화폐가 발행되며 ICO가 성행하기도 하였습니다.

    현재는 주로, 암호호폐로 결제서비스 등의 금융분야에 사용되고 있으며, 또한 블록체인 기술로는 DID(탈중앙화 신분즈영)와 같은 서비스를 만들어 사용되기도 합니다

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 코인이 처음 나온건 언제인가요? 라고 문의 하셨는데요.

    비트코인의 경우 나카모토 사토시(가명)이 2009년 1월 최초 발행을 하였습니다.

    비트코인은 최초로 구현된 디지털 자산입니다. 발행 및 유통을 관리하는 중앙권력이나 중간상인 없이, P2P 네트워크 기술을 이용하여 네트워크에 참여하는 사용자들이 주체적으로 화폐를 발행하고 이체내용을 공동으로 관리합니다. 이를 가능하게 한 블록체인 기술을 처음으로 코인에 도입한 것이 바로 비트코인입니다.(출처 : 업비트 코인정보 )

    코인의 경우 누구나 쉽게 구글또는 네이버 검색으로 만들수 있습니다. 하지만 코인을 상장하는것은 누구나 상장을 할수는 없습니다.

    코인을 만들고 싶으시면 네이버에 코인만드는 방법이라고 검색해보면 쉽게 따라만들수 있는 방법이 많이 올라와 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 블록체인을 제대로 활용한 최초의 코인은 비트코인이고 비트코인이 탄생하게 된 계기자체가 2008년 미국발 서브프라임 모기지론으로 인한 부동산위기를 통해서 달러의 중앙화된 권력의 분산 및 대체수단으로써 등장하게 되었습니다.

    이 전에는 코인의 형태와 비슷하게 쓰이는 것은 일종의 포인트가 있었죠

    그러나 포인트는 블록체인과 연계되지 않은 단순 시스템이었기 때문에 블록체인의 핵심이 탈중앙성에 있다고 볼 수 있겠습니다.

    그리고 코인은 일반인도 만들 수 는 있으나 관건은 대중화입니다.

    현재에도 가장 높은 가치로 시장에서 인정받고 대중화 된 코인은 비트코인이고 그 외에는 이더리움 정도가 뒤를 이어가고 있습니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최초의 암호화폐는 2008년 등장한 비트코인으로

    나카모토 사토시라는 사람에 의해 만들어졌습니다.

    현재 이 사람이 특정 인물인지, 단체인지는 밝혀진바가 없으나

    비트코인 백서에 밝혀진 내용으로 알려져있으며

    리먼브라더스 사태로 인해 개발되었다고 되어있습니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!