역사학문
과감한카구247
과감한카구24723.02.21

히잡을 쓰는 이유가 무엇인가요?

이슬람에서 히잡을 쓰는 이유가 무엇인가요?

종교적인 이유라 하는거 같은데, 무엇을 찬양하기위함인지요? 보호를 위함인지요?

  • 안녕하세요. 석정숙 인문·예술 전문가입니다.

    중동 사람들은 사막을 둘러보면 모자를 쓰던지 히잡을 쓰는 경우가 많은데요

    너무나도 강렬한 자외선을 받게되면 외출 시 생존을 위해 히잡을 쓰는게 당연할 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.무슬림 여성이 히잡을 착용하는 가장 큰 이유는 종교적 신념을 표현하기 위해서입니다. 이슬람교의 경전인 『코란』에서는 여성이 순결을 지키고 항상 정숙해야 한다고 이야기하고 있습니다. 이러한 정숙함의 표현으로 머리와 가슴 등을 가리는 히잡을 착용하는 것이지요.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이슬람 문화권에서 히잡은 역사적으로 지배 계층의 여성의 경제와 그 지위를 나타내는 수단으로 알려져왔고 히잡을 착용하지 않으면 남성을 타락하게 원인으로 지목하기도 했습니다.

    이는 곧 여성의 순결성과 가문의 명예를 나타내는 상징으로 히잡은 이슬람권 여성이 반드시 착용해야 할 물건이었습니다.

    또, 자외선으로부터 피부노화 차원을 떠나 수분이 증발해 말라 죽기 때문에 기후로 인한 것이 히잡을 쓰는 이유이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이상훈 인문·예술전문가입니다.

    히잡이란 이슬람 여성들이 머리, 목 등을 가리기 위해서 착용하는 두건을 의미한다. 히잡 외에도 이슬람 여성의 신체를 가리는 복장의 종류도 다양하다. 부르카는 전신을 가리는 복장이며, 키마르는 머리와 어깨, 허리를 가리는 복장이다. 그리고 차도르는 눈을 제외하고 몸과 얼굴 전체를 가리는 복장이며, 니캅은 눈을 제외한 얼굴만 가리는 복장이다.

    히잡이라는 단어는 가리다, 숨기다라는 뜻을 가진 '하자바'에서 파생된 단어이다.

    이슬람 여성들이 히잡을 쓰는 이유는 이슬람 경전인 코란에서 확인해 볼 필요가 있다. 이슬람 경전인 코란에서는 여성이 신체를 가리고, 숨기고, 감춰야 하는 이유가 나온다. 여성의 머리카락은 남성을 유혹할 수 있다고 생각하기때문에 이슬람 여성들은 두건과 같은 천으로 얼굴 및 손을 제외하고 나서, 모든 신체를 감춰야 한다고 한다.

    서구 사회에서는 히잡은 여성을 억압하는 상징으로 보기 있기 때문에 덴마크나 프랑스에서는 공공장소에서 히잡을 착용하는 것과 특정한 종교를 드러내는 행위를 법으로 금지하고 있다. 이슬람 국가는 히잡을 찬성한다. 이슬람 국가의 전통의상이며, 평등의식이 들어있으므로 정당하다는 입장을 보이고 있다.