유아교육육아
얄쌍한밀잠자리78
얄쌍한밀잠자리7823.06.16

어린이집은 언제쯤 보내는 것이 좋을까요?

얼마전 돌 지난 아이가 있습니다

어린이집을 보내려 하는데 언제쯤 보내는것이 좋을까요?

잘 떨어지지않으려 해서 걱정입니다

적응 잘하는 방법은 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    부모의 성향이나 상황에 따라 다르지만 기본적으로 빠르면 3살 늦어도4살이후로 많이 보내는거 같아요.

    개인적으로는 부모가 잘케어 할수 있다면 굳이 유치원을 안보내고 케어 하는게 정서적으로도 좋다고 봅니다.

    제아이도 어린이집은 안보내고 제가 케어하고 유치원부터 보냈습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가정에 따라서 다를수있으나 가능하면 두돌이 지난후에 보내주시는것이 좋을수 있으며

    어린이집에 보낼때는 아이에게 단호함을 보여주되

    잘 다녀온뒤에는아이의 감정을 토닥이고 어린이집 가는것이 즐거운 활동임을 이야기 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    대부분의 가정에서는 부모님들이 아기와 부모와의 애착의 중요성을 알고 계시기 때문에

    아이를 지금 어린이집에 보내도 되는지, 언제 보내는 것이 좋을지 고민하는 것은 어쩌면 당연한 것 같아요

    어린이집에 보내야 하는 시기는 아이의 성향과 발달 정도

    그리고 주변 환경, 가족의 특성에 따라 다르기 때문에 각 가정의 환경에 따라 그 시기가 다를 것입니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이들 성향에 따라 다르지만 어느정도 언어적인 의사소통이 되고 어린이집에서 있었던 일을 얘기할 수 있는 시기가 되었을 때 보내는 것을 추천해드립니다.

    어린이집 입소를 앞두고 있다면 특정 어린이집 주변을 자주 산책하면서 분위기를 보여주고 다니는 언니, 오빠, 친구들도 보여주면서 친근하게 만들어주는 것이 도움이 됩니다.

    그리고 적응기간에 엄마랑 같이 들어가다가 혼자 보내면서 그 시간을 점점 늘려가는데 헤어질 때 밝게 잘 헤어지시는 것이 아이의 빠른 적응에 도움이 됩니다. 아이가 울더라도 이따 엄마와 만날 거라고 해주시면서 밝게 인사하시고 다시 만났을 때 더 사랑해주시고 칭찬해주세요. 그렇게 반복하다보면 아이도 엄마와 헤어지더라도 다시 만난다는 믿음이 생겨 적응을 잘하게 될 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    엄마와 아기와의 애착 형성을 위해선 최소 36개월 까지는 아이와 함께 있는 것이 아이의 정서 발달에 좋은 영향을 끼칩니다.

    아이가 울면서, 떨어지기 싫어하는 데 강제로 어린이집에 보내게 되면, 아이에겐 큰 상처가 되고, 큰 트라우마를 겪게 될 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 어린이집은 두 돌이 지난 후에 보내시는 것이 좋겠습니다. 적응을 잘 하기 위해서는 아이가 애착을 보이는 물건을 함께 가지고 갈 수 있도록 해주시고 어린이집과 선생님에 대한 긍정적인 이야기를 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    어린이집은 보육시설이라 돌되기전에 보내는 경우도 많아요. 3돌 지나서 보내는 부모도 많습니다.

    가능하면 늦게 보내는게 좋겠지만 사정의 여의치 않은 상태에서 선택의 여지가 없으니

    처음에 적응 못해도 2주만 지나면 대부분 잘 적응하니 너무 걱정 안 하셔도 될거같아요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    어린이집은 최소 두돌까지는 부모님이

    키우시고 그 이후부터 보내시는 것이

    좋아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    어린이집과 같은 경우에는

    아이가 3돌 이후에 보내는 것이

    가장 좋다고 볼 수 있으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 의사소통이 되는 시기 즉 언어를 알아듣고 자신의 의사표현의 할 때 보내는 것이 좋습니다.

    만3세 정도면 자신의 자아가 성립되고, 자기 주장이 생기는 시기 입니다.

    그리고 이 시기에는 또래와 상호작용이 가능한 시기 이기도 하지요.

    그렇기 때문에 만3세가 되었을 때 어린이집에 보내시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다

    보통은 아이가 말을 하기시작하고 자기 의사를 표현하기 시작하는 두돌쯤이 좋다고 생각합니다. 24개월까지 주양육자와의 애착관계가 나중에 정서적인 부분에 큰 영향을 끼치기 때문에 너무 이른 시기에 보육시설에 보내는것은 아이에게 정서적 불안을 야기시킬수 있습니다. 또한 사회성도 엄마와의 관계기 안정된 아이들은 나중에 보육시설에 가서도 무리없이 잘 적응할수 있습니다. 개인적인 여건에 따라 다르겠지만 24개월까진 집에서 보육하는것을 권해드립니다.