경제정책경제
파라오
파라오23.03.11

시장경제체제와 계획경제체제에 대해 질문 잇습니다.

학교 선생님께서

시장경제=효율성
계획경제=형평성, 비효율성이라 하셨는데
그럼 시장경제도 비형평성을 가진다고 말할수있나요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    시장 경제가 불평등으로 이어질 수 있다는 것은 사실입니다. 시장 경제는 자원을 배분하는 데 더 효율적일 수 있지만 부와 소득의 불평등한 분배를 초래할 수도 있습니다. 이는 시장이 귀중한 기술, 자원 및 자산을 보유한 사람들에게 보상을 제공하는 반면 다른 사람들은 뒤쳐질 수 있기 때문입니다. 이 문제를 해결하기 위해 정책 입안자들은 세금 및 사회 복지 프로그램과 같은 재분배 조치를 시행할 수 있습니다.