지구과학·천문우주학문
활달한거북이38
활달한거북이3823.09.30

지구과학 용어 중에 발산경계가 무엇인가요?

지진과 관련되어 해당 내용 중에

지구의 표면이 딱딱하고 깨어지기 쉬운 여러 개의 판들로 이루어져 있으며,

판들이 이동함에 따라 지진, 화산 등 다양한 지질 현상이 발생한다는 것이

판구조론인데, 이 개념에서 나온

발산경계가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    발산경계는 판구조론에서 판이 서로 멀어지는 경계를 말합니다. 지구 내부의 맨틀 대류가 상승하면서 새로운 지각이 만들어지는 곳으로, 해령이 발달합니다. 해령은 해양 지각이 만들어지는 곳으로, 해저 산맥의 형태를 띠고 있습니다. 해령에서 만들어진 지각은 양쪽으로 멀어져 새로운 해양 판을 형성합니다.

    발산경계는 지진의 발생과 밀접한 관련이 있습니다. 해령에서 새로운 지각이 만들어지는 과정에서 지각이 갈라지면서 지진이 발생할 수 있습니다. 또한, 해령에서 생성된 지각이 양쪽으로 멀어지는 과정에서 지각판의 경계가 불안정해지면서 지진이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    발산경계란 지각의 판과판이 서로 멀어지는 경계면을 말하는 지질학 용어입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    발산경계는 판 구조론에서 판과판이 서로 멀어지는 경계면을 의미합니다.

    이것이 바닷속에 있게되면 해령이 만들어집니다.