치과의료상담
질문이답변을 만날때 지식플러스
질문이답변을 만날때 지식플러스23.09.26

스케일링은 치아에 충격을 주지는 않는지요?

치과에서.스케이링을 할때마다 느껴지는건데요

시술중 치아에 충격을 주지는 않는지 궁금합니다.

크라운이나 치아 떼운곳에 스케일링 진동이 충격을 주는것은.아닌지요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케일링은 이물질을 제거하면 원래상태로 돌아가는 것이지 치아에는 충격이나 손상주지 않습니다. 따라서 크라운이나 치아 떼운 곳에는 영향을 주지 않습니다.

    다만 이물질을 제거하기에 일시적으로 시린느낌이나 잇몸에 통증을 느낄수는 있지만 곧 회복되는 현상이기에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    스케일링은 높은 진동수로 치아 주변의 치석을 제거하는 도구 입니다.

    치아에 힘이 많이 가해지는것 같지만 실제로는 치아에 손상을 가하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    스켈링은 초음파 진동으로 치석을 제거하는 과정으로 치아를 손상시키거나 그렇진 않습니다. 진동이 전달되서 치아가 시린증상은 느낄수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    스케일링의 원리는 초음파 진동에 의해 치아, 보철물 등에 붙어 있는 치석과 치태 그리고 음식물 찌꺼기를 제거하는 것입니다. 치아나 보철물에 직접적인 데미지가 가해지지는 않습니다.

    도자기 크라운, 인레이, 레진의 경우 스케일러가 지나가면서 일종의 스크래치(검은 선)를 만들 수 있는데 스케일링이 끝나고 잘 연마해주면 괜찮아지니 걱정하지 않아도 됩니다.

    추가적으로 동요도가 있는 치아(흔들리는)의 경우 주의해서 스케일링을 해줍니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    스케일링은 치아에 충격을 주는 치료가 아닙니다만 진동에 의해서 떼운것이 잘못하면 떨어지기도 합니다