지구과학·천문우주학문
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.26

우주의 구성 성분 단위인 원자 분자는 무슨 의미인가요?

우주를 구성하는 구성 성분이 궁금해하던중

구성 성분 단위에는 원자와 분자가 있다고 합니다.

이 두가지 단어의 의미는 무엇인가요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    우주를 구성하는 구성 성분에는 원자와 분자가 있습니다. 원자는 물질을 이루는 가장 작은 단위로서 어떤 물질이든지 원자로 이루어져 있습니다. 원자는 양자역학적인 세계에서는 더 이상 나눌 수 없는 최소한의 단위입니다. 분자는 두 개 이상의 원자가 서로 결합하여 이루어진 물질입니다. 분자는 원자들이 서로 결합하여 더 큰 물질을 이루는 과정에서 생기게 됩니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    원자란 물질의 성질을 가지는 가장 작은 입자입니다이 분자는 여러 개의 원자가 화학적 또는 공유 결합을 해서 만들어져 있는 것을 의미합니다.

    즉 원자는 가장 작은 단위이지만 물질의 성질을 가지지 못하고이 원자가 결합을 해서 만들어진 분자는 물질의 성질을 가지게 됩니다