생물·생명학문
럭스마가린
럭스마가린23.09.21

사람이 죽을때 고통수럽개 죽나요 아님 편안하개 죽나요

갑자기 생각나서 구러는대요 사람이 사고사로 죽지않고 잠들다가 돌아가신분들은 호흡곤란우로 고통수럽개 돌아가시는지 아니면 편안하게 가시는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    사망원인에 따라 다릅니다.

    대게 질병에 의해 지속적으로 아픈 사람 외에는 기절 후 사망하는 것이 많아 상대적으로 덜 고통스럽게 사망하긴 합니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    사람의 질병이나 건강 상태에 따라서 다를것같습니다. 고통스럽지 않게 건강 챙겨주세요

  • 안녕하세요. 장준원 과학전문가입니다.

    잠자다가 죽는 것을 대부분 호상이라고 표현하게 됩니다. 잠들다가 돌아가시는 경우 자연스럽게 심장이 멈추면서 돌아가시는 경우가 가장 많습니다. 심장이 멎고 혈액순환이 자연스레 멈추면서 산소 공급도 따라서 멈추게 되면서 생명이 다하는 것이지요.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    사람마다 다릅니다.

    잠 자듯이 수면 도중에 돌아가시는 분들도 있지만 숨이 끊기지 않아 고통스럽게 돌아가시는 분들도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    아직 경험을 해본 사람이 없어서 추측으로만 가능할듯 합니다

    사람이 운명하는것은 다른 사람이 볼때는 잠자는 것처럼 편하게 운명을 하겠지만

    본인은 정말 힘든 순간이지 않을까 합니다.

    살아서도 갑자기 숨이 막히면 정말 고통 스럽 듯이요.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    사람이 사고사가 아닌 자연사로 잠들다가 돌아가시는 경우 호흡곤란으로 고통스럽게 돌아가시는 경우는 거의 없습니다. 대부분은 호흡과 심장의 기능이 서서히 저하되면서 의식을 잃고그 후 사망하게 됩니다. 이때는 호흡곤란이나 통증을 느끼지 못하는 경우가 많습니다