풀리비비123
풀리비비12323.01.28

왜 일어날때마다 무릎에서 소리가 나는걸까요?

저는 어릴때부터 일어나거나 할때 무릎에서 뚝뚝 소리가 났는데요.

왜 소리가 나는걸까요?

관절염인걸까요?

무릎이 아프진 않아요.

  • 안녕하세요. 화딱지가난사람입니다.

    무릎뿐만 아니라 손목, 손가락, 발가락, 목 등 관절을 꺽을때마다 소리가 나는 경험이 있으실 겁니다. 습관처럼 소리를 내시는 분들이 있는데, 마치 시원하다고 느껴져서 습관처럼 하시는 분들일 겁니다. 정확하게 의학적으로는 시원함을 느끼게 하는 영향은 없다고 합니다. 딱 소리가 나는 이유는 관절액 기포가 터지는 소리들로, 관절을 감싸고 있던 근육들이 강제로 가해지는 힘에 따라 관절 내부의 기압이 변하게 되고 기포액이 눌리게 되어 나는 소리라고 합니다. 대게 통증이 동반되지 않는다면 단순히 소리가 난다고 크게 걱정할 필요는 없습니다. 하지만 무리하게 관절을 반복적으로 꺽다보면 스트레칭 효과가 아니라 관절에 무리를 주기 때문에 좋지 않은 행동입니다