피부과의료상담
핫한왈라비240
핫한왈라비24022.11.03

손등 피부가 빻갛고 따가운데 어떻게 해야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

사진과 같이 피부가 이상합니다.. 건조해서 그런줄 알고 핸드크림 발랐는데 화상입은거 마냥 엄청 따가워요.. 왜이러는 걸까요?? 핸드크림 발라도 될까요??

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 병변은 습진 혹은 접촉성 피부염을 감별해야겠습니다. 습진은 감염성 질환이 아니며 발진이나 수포가 나타나는 경우가 많으며 적절한 보습 및 연고를 도포하는 것이 필요합니다. 하지만 정확한 진단이 우선이므로 가까운 병의원에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    손등의 피부발진 때문에 걱정이시군요.

    해당 증상은 접촉 피부염일 가능성이 있습니다. 혹시나 장갑을 끼는지 확인해보시고, 장갑을 끼고 생긴 증상이라면 장갑이 원인이 될 수 있습니다. (라텍스장갑 포함입니다)

    치료는 지속적인 마찰자극이나 원인이 되는 자극을 피해주는 것이 첫번째이며, 증상을 완화하기 위해 스테로이드 연고를 도포하면 좋습니다.

    또한 보습제(핸드크림)를 잘 발라주시면 도움이 됩니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!