한의학의료상담
뽀로로
뽀로로23.03.05

침치료는 어떤 원리로 치료가 되는건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

남편이 종종 허리나 등 근육통으로 한의원에서 침치료를 받고 오면 정말 증상이 좋아지던데, 침치료는 어떤 원리로 통증치료에 효과가 있는건지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    침에는 두 가지 근본 원리가 있습니다. 아픔으로 하여 몸에 뭉친 부위를 풀어주는 작용과 병으로 하여 근과 신경이 이완된 것을 수축시켜주는 작용을 하는 것입니다. 이것은 침만이 할 수 있는 작용이라 생각합니다. 질병들을 치료하여 효과를 얻으려면 침을 놓아 반드시 침 감이 있어야 합니다

    이러한 작용들이 침 치료의 효과를 가져올 수 있으며, 최근의 연구에서도 침 치료가 다양한 질병의 치료에 효과적이라는 결과가 나오고 있습니다. 하지만 침 치료는 반드시 한의사의 지도 아래에서 시행되어야 하며, 각종 질병의 치료에는 의료진과의 협의가 필요합니다

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    침의 기전은 여러가지로 과학적으로 밝혀져있는데요.

    1.통증을 억제하는 수용체를 활성화, 신경전달물질을 증가시켜 신체를 이완시킵니다.

    2.침을 찌르게 되면 자극이 뇌로 전달, 통증제어물질을 조절합니다.

    3.통증부위의 염증에 작용에 급만성 염증을 조절합니다.