치과건강상담
반가운낙타82
반가운낙타8224.01.28

잇몸에 하얀 염증 좀 봐주세요

1. 왼쪽 윗 어금니 부근 염증입니다

2. 처음 3개월 전 동일위치에 염증이 생겼을때는 위 아래로 죽을 거같은 통증이 3일간 있었습니다

3. 그러고 갑자기 터져버렸고 통증은 없어졌으나 2달 전부터 윗잇몸 동일한 위치에 생겼다 없었다 반복됩니다.

4. 없어진 상태로 치과 두 곳 내방하였으나 왜 그런지 모르겠다했고 현재는 통증은 없는 상태이나 며칠간 퉁퉁 부어 올라와있는 상태입니다.

5. 위 2번으로 인해 겁이 나는 상황인데 치과 내방시에는 저 염증이 내려가있었습니다

6. 단지 걱정 안해도되는 염증인지 치과전문의분의 고견 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 염증 주머니가 생긴 원인은 여러 가지가 있을 수 있습니다.

    치아 신경의 염증이 생긴 것이라면 신경치료가 필요할 수 있고 잇몸에 염증이 생긴 것이라면 잇몸 치료를 해야 할 수 있습니다.

    또한 치아의 금이 가서 생긴 염증이라면 치아를 발치하는 경우도 있기 때문에 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸이 붓는 원인은 치수염으로 인한 뿌리 염증 혹은 잇몸의 염증이 대부분입니다.

    가라앉았다면 일단 지켜보시는 게 좋고 재발시 치과 가보시는 게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    저부위에 계속해서 염증이 생긴다면 치아 뿌리끝에 염증이 생겨서 그럴수도 있습니다. 신경치료가 안된치아라면 신경치료를 하셔야될것가탕요.