전기·전자학문
쌈박한재칼208
쌈박한재칼20823.02.10

탄소나노튜브는 어떠한 성질을 가지고 있나요?

탄소나노튜브는 어떠한 성질을 가지고 있는지 궁금합니다. 많은 곳에서 유용하게 사용되는 소재로 알고 있는데 어떠한 성질을 가지고 있나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    탄소나노튜브는 기계적 강도가 철보다 약 100배이상 강하고 구리와 비슷한 수준의 전기 전도도를 가지고 있어,
    튼튼한 회로설계가 가능합니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    탄소나노튜브는 실험실에서 만들 수 있습니다.

    길이가 수 마이크론 정도이고 직경이 수십 나노 이하이므로 끝이 뾰쪽하고 길이 대 직경의 비가 아주 커서 낮은 전압에서도 많은 전자를 방출할 수 있는 장점이 있습니다.

    또 가장 강한 공유결합을 하고 있는 흑연과 비슷한 구조를 하고 있기 때문에 화학적으로도 안정합니다.

    탄소나노튜브는 차세대 군사 분야 ,첨단 소재, 투명 전도성 필름, 폴리머 복합체, 자동차용 고 기능성 소재, 열전도성 필름, 차세대 광원 소재, 바이오 센서, 차세대 반도체 소재 등에 적용 될 수 있습니다.

    탄소나노튜브를 응용하기 가장 적합한 분야 중 하나가 반도체 분야입니다.