전기·전자학문
포근한떄까치254
포근한떄까치25423.10.13

초전도체는 처음에 누가 발견을 했나요?

안녕하세요.

초전도체는 처음에 누가 어떻게 발견했는지 궁금해요.

실제 상용화 되면 어마어마한 일들이 일어날거같은데 궁금하네요

  • 안녕하세요. 장준원 과학전문가입니다.

    최초 초전도체가 발견된건 1911년 헤이커 카메를링 오너스라는 사람이 고체 수은의 저항을 헬륨을 이용하여 저온에서 측정하다가 확인되었습니다. 4.2k의 온도에서 저항기 갑자기 사라진 것을 발견했는데 이후 1913년 납의 초전도가 발견되고 이후에도 여러 물질에서 발견되었습니다.

    말씀하신대로 상온 초전도체가 상용화된다면 산업 혁명이 한 번 더 일어날 수 있다고 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    초전도 현상은 네덜란드의 물리학자인 '헤이커 카메를링 오너스'에 의해 처음으로 발견되었습니다.

    '헤이커 카메를링 오너스'는 1911년에 극저온 실험장치를 이용하여 온도에 따른 수은의 전기저항 변화를 관찰하다가 절대온도 4.2K(영하 269도)에서 전기저항이 완전히 없어지는 현상을 발견했으며, 이를 초전도라고 불렀습니다.

    그리고 그는 이 공적으로 1913년에 노벨 물리학 상을 수상하였습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    초전도체는 1911년 네덜란드 레이던 대학의 카멜링 온네스교수가 발견했습니다. 온네스 교수는 액체 헬륨을 이용하여 금속의 전기 저항을 연구하던 중, 수은의 전기 저항이 액체 헬륨 온도인 4.2K에서 사라지는 것을 관측하였습니다. 이것이 초전도 현상의 최초 발견입니다

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    112년 전 오네스의 발견으로 극저온 초전도체가 발견된 바 있습니다.

    이 초전도체의 작동 온도를 높이기 위해 많은 연구가 진행중입니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    현재 lk-99 라는 상온 초전도체의 최초 발견자는 이석배 교수님과 김지훈 대학원생이라고 합니다.

    시점은 1999년도 이며 이때 발견했다고해서 이름을 딴 lk-99 라고 한다고 합니다.

    감사합니다.