지구과학·천문우주학문
푸른재규어247
푸른재규어24724.04.22

만년설에 쌓인 눈 중에 빙하기에 쌓인 눈도 있나요?

안녕하세요? 공룡의 시대가 끝난것이 빙하기가 있었기 때문이라고 하잖아요~ 그럼 만년설은 눈이 녹지않은것인데 그 만년설에 빙하기에 쌓인 눈도 있나요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    빙하 자체가 고대 때부터 생성되어 현재까지 계속 빙하 상태로 있는 것이기 때문에 확실하게 어떤 부분이 빙하기 시기의 얼음이라고 말할 수는 없지만 가능성이 높다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    있는것으로 알고 있습니다.

    이를 연구 하기 위해 각국에서 연구단이 파견되어 연구하고 있는것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.만년설은 일정한 기간 동안 녹지 않고 쌓여 있는 눈이기 때문에 빙하기에 쌓인 눈도 만년설로 볼 수 있습니다. 빙하기는 빙하가 발달하여 지구의 기후와 환경이 변화하는 현상을 설명하는 것이기 때문에, 빙하기에 쌓인 눈도 만년설의 일종으로 간주될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    히말라야 높은곳이나 북극이나 남극처럼 계속 얼음이 존재해왔던 곳에는 깊은곳에서부터 천천히 눈이 쌓여 압축된 얼음형태입니다.

    그래서 과거 빙하기 시절에 쌓였던 눈을 포함하여 다양한 시대의 대기성분등이 시간순서대로 쌓여있습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    만년설은 고산 지대나 빙설 기후대와 같은 고위도 지역에서 낮은 기온으로 인해 눈이 내리는 양이 녹는 양보다 많아 1년 내내 쌓여있는 것을 말하며 단순히 숫자 10000을 뜻하기도 하지만 영원함도 의미 합니다. 그래서 만년설은 녹지않은 눈이라는 뜻이죠

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    년설에 쌓인 눈 중 일부는 과거 빙하기 시대에 쌓인 눈일 가능성이 있습니다.

    빙하기 시대의 눈이 만년설에 어떻게 남게 되는지:

    • 빙하의 이동: 빙하가 이동하면서 빙하 내부에 쌓였던 오래된 눈과 얼음이 밀려나와 만년설층의 일부로 형성될 수 있습니다.

    • 풍식: 강한 바람에 의해 빙하 표면의 눈이 날려져 만년설층에 쌓일 수 있습니다.

    • 빙하 퇴적물: 빙하가 녹으면서 퇴적된 퇴적물 속에 포함된 눈과 얼음이 만년설층에 형성될 수 있습니다.