약 복용약·영양제
검은표범51
검은표범5123.11.11

야즈에서 마이보라로 피임약 바꿀려고 하는데

나이
성별
여성
복용중인 약
다이어트,피임약
기저질환

야즈 위약 1개 남기고 생리터졌는데 호르몬약 먹을때 부정출혈이 심해서 13알 정도 먹을때 병원 진료 받으니 앞으로는 2알씩 먹으라고 해소 그렇게 하니깐 야즈가 원래 28일 주기인데 22일 주기가 되었어요. 오늘 생리 첫날인데 21일 주기인 마이보라로 바꿀려고 하는데 휴약기 없이 바로 먹어도 되나요? 아니면 휴약기를 둬야 하나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    휴약기 없이 다른 피임약으로 바꾸어 복용하실 수 도 있고

    휴약기를 갖고 다른 피임약으로 복용하실 수 있습니다.

    다만 야즈정을 2정씩 복용하시다가 다른 피임약으로 바꾸실 경우

    함량이 낮다보니 부정출혈이 나타날 수 있으니 주의하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 약을 바꿀 때는 원래 바로 먹는게 맞습니다. 특히 피임효과의 유지를 원하신다면 휴약기를 두지않고 바로 복용하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    위약이 하나 남았다는 말은 아무래도 위약도 며칠간 복용하신 것으로 보이고, 텀을 둔 이후 이번에 생리가 첫날로 시작하시는 거라 하신다면 이때부터 복용을 시작하시면 되겠습니다. 다만 야즈보다 효과적일지에 대해서는 장담하기 힘듭니다.