생물·생명학문
알뜰한참매216
알뜰한참매21623.05.02

동물들은 왜 지능이 높을 수록 잔인하나요?

야생동물 중에서 육식을 하는 사자나 호랑이, 늑대,

하이에나, 오소리, 수달, 불곰, 북극곰, 물개, 바다사자, 돌고래, 범고래라든가

영장류 중 지능이 높은 개코원숭이나 침팬지의 경우 성격이 매우 사납고 폭력적이더라고요.

새 중에서는 검독수리나 흰머리수리가 용맹하죠.

까치나 까마귀는 지능이 높고 텃세권이 심하대요.

파충류 중에서는 악어가 제일 몸집이 크다보니

두뇌도 뱀보다 크고 성격도 잔인하죠.

물고기 중에서는 백상아리가 제일 지능이 높으면서도 잔인하고요.

연체동물 중에서는 대왕문어가 영리하면서도 힘이 세죠.

왜 하필이면 동물들이 지능이 높을 수록 잔인하나요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 지능이 높은 동물들은 다른 동물들과의 상호작용에서 더 복잡한 전략을 구사할 수 있고, 자원 경쟁에서 더 효율적인 전략을 사용할 수 있습니다. 이로 인해 지능이 높은 동물들은 자신의 생존을 위해 다른 동물들을 공격하거나 잡아먹는 등의 잔인한 행동을 할 가능성이 높아집니다.