기타 고민상담고민상담
상냥한참매162
상냥한참매16222.07.03

공황장애인 사람이 폐쇄공포증도 있나요?

공황장애 중에 폐쇄공포증과 유사한 증상이 있나요? 주변에서 공황장애라고 진단을 받은 분이 사람이 많고 좁은 곳에서 증상이 심해지는 것 같아서 공황장애 중 증상의 하나가 폐쇄공포증이 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    반복적인 공황발작으로 고통이 심하고, 어떤 일이 일어날 것이라 생각해 미리 불안해하는 예기불안, 회피 반응 등의 증상이 함께 나타날 때 공황장애 진단을 합니다. 공황장애 환자들은 예측하기 어려운 공황발작으로 인해 심한 공포심을 느끼며, 이로 인해 사람이 많은 곳에 가거나 외출을 꺼리는 등 사회적으로 위축돼 직장 생활이나 대인관계 등 일상생활에서 큰 어려움을 겪습니다.

    공황장애의 또 다른 어려움은 공존하는 질환이 많습니다. 연구에 따르면 공황장애 환자 중 광장공포증을 가지고 있는 비율이 약 47%이며, 우울증이 60%, 불면증이 45%로 나타났습니다. 뿐만 아니라 대인공포증, 시선공포증, 폐쇄공포증 등 다양한 공포증을 함께 겪는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    실제로도 공황장애를 가지고 있는 분들둥에

    폐쇄공포증이 있으신 분들이 많습니다

    해당 상황에서 가슴이 답답한 증상이 나타나는 경우가 많기에 그러한 경우가 많습니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    공황이라고 폐쇄가 포함되는것은 아닙니다

    허나 공황이 있다면 상황에 따라서 폐쇄공포증을 동반하는경우도 있습니다.

    두가지 모두 불안장애의 하나이기에 어느하나가 일어나면 연쇄적으로 일어날 가능성도 없지 않아 있으니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    공황장애가 일어난다면 내가 불안한 감정과 불쾌감을 동반하기 때문에

    공포증과 비슷한 형식의 상황을 느낄 수 있습니다.

    공포증과 공황장애는 엄밀히 다른것이지만

    내가 공포증이 있는 부분, 즉 폐쇄공포증이 있는데 폐쇄적인 곳에 자주 오랜 시간 있게 된다면

    공황장애가 동반될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 폐쇄공포증이ㅜ있는 경우가 흔합니다

    폐쇄적인 공간에서 공황장애의 증상이 심하게 발현하는 경우가 많습니다