화학학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.01.07

4G LTE와 5G 데이터 사용량 차이가 나는 이유는?

4G 사용하다 휴대폰 고장으로 5G로 변경했습니다. 데아터를ㄹ 먾이 쓰지 얺아 4G때 2GB 정도의 요금제를 쓰면서 부족하자 않았는데, 5G눈 4.5GB 요금제를 쓰는데, 월 중반 정도면 거의 소진됩니다. 사용 패턴이 달라진 건 없는데, 5G에서 데이터가 왜 이렇게 빨리 소진되는 것일 까요?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    4G에서 5G로 변경 후 데이터 사용량이 갑자기 증가

    하는 것은 여러 가지 원인이 있을 수 있습니다.

    5G 네트워크는 4G보다 훨씬 빠른 속도를 제공합니다.

    빠른 속도는 더 많은 데이터를 더 짧은 시간 안에

    사용할 수 있다는 것을 의미합니다.

    사용자는 무의식적으로 더 많은 데이터를 사용하게 됩니다.

    5G 기기는 4G 기기보다 더 높은 해상도의 화면

    더 강력한 프로세서 더 많은 기능을 갖추고 있습니다.

    이러한 기능들은 더 많은 데이터를 사용하게 됩니다.

    5G 네트워크의 빠른 속도를 이용하여 고화질 영상 스트

    리밍 온라인 게임 대용량 파일 다운로드 등을 더 많이 하게 됩니다.

    이러한 활동들은 4G 사용 시보다 훨씬 더 많은 데이터를

    소비합니다.

    백그라운드에서 실행되는 앱들이 데이터를 사용할

    수 있습니다.

    사용하지 않는 앱을 종료하거나 백그라운드 데이터 사용을 제한해

    야 합니다.

    데이터 사용량을 모니터링하고 어떤 앱이 가장 많은 데이터를

    사용하는지 확인합니다.

    사용하지 않는 앱을 종료하거나 백그라운드 데이터 사용을 제한합니다.

    고화질 영상 스트리밍 대신 저화질 스트리밍을 선택합니다.

    Wi-Fi를 가능한 많이 사용합니다.

    데이터 소진 알림을 설정하여 데이터 사용량을 관리합니다.

    데이터 제한 요금제를 사용합니다.

    5G 사용 시 데이터 소진량이 갑자기 증가하는 것은 정상적인

    현상일 수도 있지만 사용자의 데이터 사용 패턴 변화 숨은

    데이터 사용 등의 요인도 고려해야 합니다.

    데이터 사용량을 줄이기 위한 방법을 적극적으로

    활용하여 5G 네트워크를 효율적으로 사용할 수 있도록 노력해야 합니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.