반려동물 건강반려동물
조신한문어186
조신한문어18623.12.31

2일전에 강아지가 소변에 피가 섞여나왔었는데 지금은 괜찮아진거 같아요 병원에 가봐야할까요?

나이
5년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술
1회

2일전에 강아지 소변에 피가 섞여나오길래 휴지로 한번 닦아줬는데 휴지에도 피가 묻어있었습니다. 그래서 어제 저녁이랑 오늘 아침에 한번더 확인을 해봤는데 이제 피는 안묻고 정상 소변을 보는거 같은데 병원에 데려가봐야 할까요? 밥은 잘 먹습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    한번 피가 나온 이상 비뇨기계에 문제가 생겼다는 것이니 증상이 없더라도 반드시 병원에 내원해야합니다. 비뇨기계쪽은 통증도 심하고 잘 낫지 않습니다. 초기에 빠른 치료가 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예 가봐야 합니다. 피가 나왔다는것은 혈관의 손상이 있었다는것을 의미하고 원인에 따라 심각한 질환으로 발전 가능성이 있다는것을 의미합니다.

    현재 피가 나오지 않는다는 것은 출혈을 지혈하는 응고계가 정상 작동하고 있다는 의미이상의 의미는 없고, 출혈을 일으킨 원인의 잔류 여부는 보증할 수 없습니다.