치과의료상담
헌신하는다향제비152
헌신하는다향제비15222.11.04

육안상 충치가있는데 병원에서 꼭치료받아야하나요?

충치가 눈으로 보이긴하는데 통증은없어서 치료를안받고있는데 치료를 꼭받아야할까요? 항상궁금했는데 여기에질문합니다ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    초기 충치의 경우 충치가 멈춰있는 경우도 있지만 그건 일반인들이 정확히 알수가 없으므로

    치과에 가셔서 검사받는걸 추천드립니다.

    초기 충치가 아닌데 방치하게 되면 점점 충치가 진행되어 치아가 깨지거나 심한경우 이를 빼야할수 있으므로

    초기에 미리미리 치료해주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치가 진행되는 충치라면 치료를 받으시는게 좋습니다. 일단은 충치의 상태를 아셔야되기 떄문에 치과에 가셔서 전체적으로 검진을 받아보세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    지금 치료를 받으면 가볍게 치료할 수 있지만 통증이 나타난다는 것은 이미 해당 부위가 신경까지 침범해서 신경치료 및 크라운을 해야 합니다. 즉 통증이나 불편감이 없을 때 치료를 해야 하는데 대부분 사람은 이러한 시기를 넘어서 방문하시기 때문에 치과적 비용이 많이 발생합니다. 조기에 치료하는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    통증이 생기고 나서 가게되면 이미 충치가 신경까지 침범하여 신경치료를 해야할 가능성이 높아집니다. 통증이 없을때 가셔서 조기에 치료받는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    육안으로 보이는 충치라도 충치마다 진행여부와 깊이 등에 차이가 있기 때문에 질문내용만으로 치료여부를 판단할 수는 없습니다.

    씹는 면에서의 충치는 치아 내부로 갈수록 넓어지는 특징을 가지고 있기 때문에 충치의 실제 크기는 육안으로 보이는 것보다 크기 때문에 진행중인 충치의 경우 충치 제거를 해 보면 생각보다 치료 범위가 큰 경우가 많으나, 진행이 멈춰있는 충치의 경우 구강위생 관리가 잘 이뤄지는 경우 오랜기간 큰 진행 없이 잘 유지되기도 합니다.

    통증이 없다고 해서 치료를 하지 않아도 되는 것은 아니며, 오히려 충치로 인해 통증이 발생하는 경우에는 이미 충치가 심하게 진행되어 신경치료까지 필요한 경우가 많습니다.

    결론적으로 단순히 충치가 있다는 것 만으로 치료가 필요한지의 여부를 판단할 수 없으며 치과에 내원하여 정확한 검사가 필요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아는 한 번 손상되면 자연치유가 되지 않습니다.

    치료는 빠를수록 예후가 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.