전기·전자학문
MinJun Kim
MinJun Kim23.11.07

양자 컴퓨팅에 대해서 질문 드립니다.

양자 컴퓨팅은 어떻게 동작하는 것이며, 어떠한 혁신을 가져와서 우리의 삶을 윤택하게 만들어 줄까요?

양자 컴퓨팅에 대한 정의와 향후 전망에 대해서 알려주세요!

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    양자 컴퓨팅은 전통적인 컴퓨팅과는 다른 원리로 동작하는 컴퓨팅 기술입니다. 전통적인 컴퓨팅은 0과 1로 이루어진 비트를 사용하여 정보를 처리하지만, 양자 컴퓨팅은 양자 상태를 이용하여 정보를 처리합니다. 양자 상태는 0과 1을 동시에 나타낼 수 있기 때문에 더 많은 정보를 처리할 수 있고, 복잡한 계산도 빠르게 처리할 수 있습니다.

    양자 컴퓨팅은 현재까지는 실험적인 단계이지만, 향후에는 우리의 삶에 큰 혁신을 가져올 것으로 예상됩니다. 예를 들어, 양자 컴퓨팅을 이용하면 암호화된 정보를 더욱 안전하게 보호할 수 있고, 복잡한 계산을 더욱 빠르게 처리하여 의학 분야나 환경 문제 등 다양한 분야에서의 연구에도 큰 도움이 될 것입니다.

    하지만 양자 컴퓨팅은 아직까지도 기술적인 한계와 문제점이 많이 있어서, 실용적으로 사용될 수 있는 시기는 아직 먼 미래일 것으로 예상됩니다. 그래도 많은 연구와 기술 발전이 이루어지고 있기 때문에, 우리의 삶에 큰 변화를 가져올 수 있는 기술이라고 말할 수 있습니다. 감사합니다!

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    양자 컴퓨터(quantum computer)는 얽힘(entanglement)이나 중첩(superposition) 같은 양자역학적인 현상을 활용하여 자료를 처리하는 계산 기계입니다

    구글이 2019년 10월 개발한 50큐비트 급 양자컴퓨터 ‘시커모어(Sycamore)‘는 슈퍼컴퓨터로 1만 년 걸린다는 복잡한 연산문제를 단 200초 만에 풀어냈는데요.

    양자컴퓨터의 초고속 연산능력을 활용하면 신약 개발이나 암호 해독, 금융·교통·전력 분배 문제 등 모든 영역에서 혁신적인 해법을 찾아낼 수 있습니다.

    양자컴퓨터를 통해 한계가 없는 ‘무한시대’를 열 수 있게 되는 셈인데요. 양자컴퓨터를 두고 ‘4차 산업의 완성자’이자 ‘꿈의 컴퓨터’라고 말하는 이유입니다.

    항상 건강하시고, 답변이 도움됐다면 ★좋아요와 추천★ 부탁드립니다