약 복용약·영양제
깔끔한친칠라177
깔끔한친칠라17723.06.22

약 시간 간격과 식후 2시간에서 3시간 정도 뒤에 항생제를 복용해도 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
세프틸정250, 뮤테란캡슐200, 스티렌정, 타이레놀
기저질환
편도염

약 시간 간격을 적어도 6시간 정도로 알고 있는데,

오늘 점심을 늦게 먹어서 4시10분쯤 약을 복용하였습니다. 그러면 제가 저녁을 8시쯤 다먹어서 약 시간 간격을 지키려면 10시쯤 복용하여야 하는데 식후 2~3시간 뒤 위에 적힌 항생제를 복용해도 몸에 부담이 없을까요..?? 아니면 뭐라도 조금 더 먹고 복용 하는 것이 좋을까요??

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    8시에 저녁을 드신다면 8시 30분경에 약을 드셔도 괜찬습니다,

    원칙적으로는 6시간 간격으로 드셔야 하지만 상황에 따라서는 4시간 정도 지나서 드셔도 괜찬습니다,

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    하루 세번 먹어야하는 약이라면 최소 4시간 간격은 두고 먹어야해요.

    3시간 간격은 너무 짧아서 부작용이 나타날 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    식사와의 간격보다는 약끼리의 간격이 중요하긴합니다. 10시 넘어서 약간 빈속이라는 느낌이 드시면 간단하게 뭐라도 드신 뒤에 약을 드시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    복용간격이 짧으면 몸에서 거부반응이 나타날 수 있습니다.

    저녁약을 먹기 어렵다면 건너뛰는 수밖에 없어보입니다.

    간단하게 빵이라도 먹고 약을 복용하는 것을 추천드립니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.