생물·생명학문
노란누에137
노란누에13723.04.12

영화 쥬라기 공원에 나오는 유전자복원

영화 쥬라기 공원에 나오는 유전자복원 기술이 현실성이 있는 기술인가요? 공룡들을 되살리는 내용이 나오는데 진짜 가능한기술인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 현재까지는 쥬라기 공원에서 나오는 공룡을 되살리는 기술은 현실적으로 불가능합니다. 영화에서 나오는 유전자 복원 기술은 일종의 과학 상상이며, 현재까지는 고대 생물체의 유전자 복원이 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    현재의 기술로는 쥬라기 공원에서 나오는 공룡을 되살리는 것은 불가능합니다. 공룡의 DNA를 회수하거나 복원하는 것이 불가능하며, 만약 완전한 DNA를 회수할 수 있다면 이를 이용해 공룡을 만드는 것도 어렵습니다. 또한, 공룡을 되살리기 위해서는 같은 종의 개체들을 다량으로 확보하여 번식을 시켜야 하는데, 현재 우리가 확보한 공룡의 화석은 완전체가 아니거나 구조적으로 불완전한 경우가 많아서 이러한 과정도 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    만일 100퍼센트 완벽하게 보존된 공룡의 유전자를 발견한다면 일말의 가능성도 있습니다 하지만 오랜 세월동안 대부분의 공룡유전자들이 훼손된 상태라 현재로서는 불가능합니다

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    유전자 복원은 그 시작점이 유전자를 포함하고 있는 세포가 살아있는 세포여야 한다는 전제조건이 있습니다.

    또한 현재기술로 유전자증폭,복제를 하여 디옥시리보 핵산을 추출할 수 있다고는 하나 유전자 전체복제가 아니기 때문에 공룡복원은 원칙적으로 불가능하다 볼수 있습니다.

    가장 완벽하게 보관되어 있는 메머드 냉동시체로도 아직까지 복제가 불가능하다고 학계에서는 평가하고 있는 상황입니다.

    도움이 되셨나요?

    감사합니다.