엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10324.04.20

비오는날 운전시 감속하는이유가무엇인가요?

비오는날 운전하면 차가 천천히가서 고속도로가 점점더 정체현상이 일어나던데 차량의 감속을 왜하는건가요? 우리나라뿐만아니라 전세계 공통인가요?

  • 안녕하세요. 해맑은감자71입니다.

    비오는날에는 제동거리가 길어지기때문에 감속을해야 브레이크를 밟았을 때 안전하게 멈출수있어요

  • 안녕하세요. 위용있는큰고래266입니다. 비오는날은 특히 빗길에서 서행운전 해야 하는 이유가 수막현상이 일어나기 때문에 그런데요 수막현상이 생기면 평소제동거리보다 훨씬 긴제동거리 때문에 사고가 많이 일어나기 때문에 그렇습니다

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 비 오는 날에는 도로와 타이어 사이에 물끼가 존재합니다. 그러다보니 마찰계수 변화로 인해 제동력이 달라집니다. 그러므로 감속하여 운행하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 고결한개리44입니다. 이유는 단순합니다! 비오는날 가속시에는 브레이크를 밟았을때 미끄러질 확률이 높기 때문에 사고확률이 높아서 감속운전을 하게 하는겁니다

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    비가오는날에는 전방시야확보도 어려워지고 제동거리가 늘어나기 때문에

    감소하면서 운전을 하는것이 안전합니다.