반려동물 건강반려동물
친절한개미핥기173
친절한개미핥기17323.07.26

고양이 눈병에 로테맥스 써도 될까요?

나이
만 10살
성별
수컷
몸무게
5.2
반려동물 종류
고양이
품종
코리안숏헤어
중성화 수술
1회

몇 일 전 고양이의 눈꼽을 제 손이 더러운 상태로 떼어줘서 눈병에 걸린 것 같습니다.

한 쪽 눈만 충혈이 되고 노란 눈꼽이 조금 끼는데 이사 온 지 얼마 안되어서 고양이가 스트레스가 심해 가능하면 동물병원을 안 가고 싶어서요.

저희 강아지가 쓰는 약 중에 로테맥스라는 약이 있는데 혹시 이 약을 먼저 써봐도 될까요?

혹은 올로파타딘염산염 0.1%인 알레르기성 결막염 약을 점안해도 될까요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    처방되는 약물의 사용이나 권장은 신고사유가 될 수 있습니다.

    함부로 사용하는 것은 위험하기 때문에 권장드리지 않습니다.

    고양이의 눈병의 원인에 맞는 약을 사용하셔야 합니다

  • 로테맥스는 스테로이드 제재로 각막의 손상여부에 따라 질환을 악화시켜 안구를 적출해야 할 수도 있는 부작용을 유발할 수 있습니다.

    동물병원에 데려가서 정확한 눈의 현재 상태를 확인하고 결과에 따라 처방받아 적용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    로테맥스 점안현탁액 0.5%는 안과용 스테로이드 점안제로서, 염증치료와 각종 안과 수술 후에 염증의 치료에 쓰입니다. 올로파타딘염산염 0.1%는 항히스타민제로서, 알러지성 결막염의 증상을 완화시키는 데 쓰입니다. 하지만 더러운 손으로 만져서 눈병이 생긴 것이니, 감염으로 인한 눈병으로 보이고, 이 경우 항생제가 필요할 수 있습니다. 따라서 병원에 내원하셔서 항생제를 처방받으시거나 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.