치과의료상담
근사한알파카91
근사한알파카9124.02.17

오른쪽 아래 충치가 있나요? 궁금해서요

위쪽 오른쪽 어금니 옆에 이가 아파서

첫번째 치과에 갔는데요

아픈쪽은 살짝 갈아서 맞추자고하고, 오른쪽 아래 충치치료하라고 했어요

다른곳 가봤더니 잇몸치료 해야한다고 해서 전체 스켈링하고 잇몸스켈링 오른쪽을 했어요~ 일주일이 지나도 여전히 통증이 있고 그래서 아래쪽 충치가 있었다고했더니

검게물든게 충치라고 볼 수 없다고 더 지켜보자고하네요~

집에 오니 음식을 먹을때는 위쪽 오른쪽 어금니옆에가 아프고, 양치할때는 아래 오른쪽어금니가 왼쪽하고 다른 느낌이드네요~ 아래 어금니 충치치료해야되는건가요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    엑스레이 상으로 보면 오른쪽아래 어금니 뒤쪽으로 충치가 잇는것처럼 보입니다. 그리고 씹을떄 통증이 잇다면 치아에 금이갓을 가능성도 잇으니 통증이 지속되면 치료를 받으셔야될수도 잇을것같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사진으로 볼 때는 큰 충치가 있어 보이지는 않습니다. 치아에 너무 많은 힘이 가해지면 이상이 없음에도 불구하고 불편감이 있을 수 있기 때문에 치아에 가해지는 힘을 줄여보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    보철물을 제거해봐야 확실하겠지만 충치가 있는 것으로 보입니다. 통증이 지속되면 치료받으러 가셔야 겠습니다.