뛰어난코요테275
뛰어난코요테27521.03.23

가상화폐가 공식적인 화폐가 되려면 어떤 조건이 필요할까요?

가상화폐가 실생활에 사용되는 화폐가 되려면

나라에서 세금부여 말고 정확히 어떤게 필요할까요?

해외에서는 벌써 사용되고 있다고 하는데

국내에서는 어떤이유로 통용화되지 않는 이유도 궁금하네요..

  • 안녕하세요. 아하(a-ha) 블록체인 지식 답변자 입니다.

    현재 미국의 경우 대형 은행에서도 자산을 암호화폐 쪽으로 분산하고 있습니다. 이 경우는 단순 매매차익 목적인것 같습니다.

    암호화폐를 사용한 다양한 상거래 시스템이 나오면 본격적으로 현물로 취급 받을 수 있을 것 같습니다.

    답변이 도움이 됐으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암호화폐가 공식적인 화폐가 되려면

    지금보다 가격이 더 안정되어야하고 모든이들의 동의가 있어야 하며

    법적인 제약도 받아야 합니다.

    하지만 암호화폐는 탈중앙화를 지향하며

    가격변동폭이 그 어떤 자산보다도 큽니다.

    무엇보다 가치저장과 헷지수단으로 활용될뿐 법정화폐를 완전히 대체하는것은 불가능합니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 암호화폐의 경우 사실상 화폐의 기능보다는 디지털자산, 투자의 개념으로 보시는것이 나을듯 합니다.

    그러나 현재 실생활에서 결제가 가능한 코인들도 있습니다. 국내의 경우 페이코인이 대표적입니다.

    변동성의 문제는 거래소와 실시간 연동으로 정산을 하는 방식으로 해결하고 있습니다.

    또한 각 나라의 중앙은행에서는 중앙은행에서 발행하는 CBDC 디지털 화폐를 준비하고 있습니다.

    그러기 때문에 CBDC가 활성화되면 기존에 있는 실물 화폐들이 점점 사라질수 있습니다.

    감사합니다.