화학학문
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11322.12.14

머리카락에 정전기가 생기는 이유?

겨울철이면 머리카락에 정전기가 생겨서 애로사항이 많네요. 이런 정전기는 왜 발생이 되는건가요? 어떤 환경적요인이 있을때 정전기가 발생되는지 궁금하네요.

  • 대부분의 정전기는 물체가 서로 마찰할 때 발생합니다.

    두 물체가 서로 접촉한 후에 분리하게 되면 분리된 경계면에서 전하가 이동하게 됩니다.

    이때 각각의 물체는 같은 양의 과잉 양전하와 음전하가 발생하여 전기가 흐르게 됩니다.

    머리카락에 수분이 많으면 전기가 중성상태가 되어 전기 이동이 활발하게 이루어지지 않습니다.

    반대로 머리카락이 건조한 사람은 전기가 잘 흐르게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박준성 과학전문가입니다.

    신체 표면의 전자들이 통상적으로 말단부나 털쪽에 모입니다.

    환경적으로 건조한 경우 정전기가 많이 발생합니다. 특히 손이 건조한 경우 손잡이를 잡을 때 찌릿 하곤 합니다.

    이를 예방하기 위해서는 손에 핸드크림등을 자주 바르시고, 가습기를 틀어놓는 편이 좋습니다.

    또한, 쇠자나 열쇠 등 금속 물체로 정전기가 많이 발생하는 부위를 훑으시면 조금 개선됩니다.