산부인과의료상담
침착한큰고래179
침착한큰고래17923.09.03

경구피임약 복용 중 생리전증후군이 나타날 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약

경구피임약 두팩 거의 다 복용 중인데 곧 휴약기거든여 근데 저번 달과 달리 아랫배 통증 (콕콕 쑤심) 허리통증이 있어서 혹시 경구피임약을 먹어도 생리전증후군이 나타날 수 있나여? 임신은 아니겠죠? ( 약 오차시간 1시간 )

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    경구피임제는 피임 효과 외에도 생리통, 월경과다, 다낭성 난소 증후군, 기능부전성 자궁출혈, 자궁내막증 재발 방지, 무월경, 기능성 난소 낭종, 남성 호르몬 원인 여드름, 월경전 불쾌 장애, 생리 불순 등의 치료 목적으로도 사용됩니다.

    피임약을 잘 복용하셨다면 임신의 가능성은 떨어지지만, 스트레스와 과로, 수면 부족, 체중 변화, 약물(한약 포함)복용, 또는 호르몬 이상이나 자궁이나 난소의 이상 등의 원인으로 생리전증후군이 생길 수 있습니다.

    증상이 지속적일 경우 산부인과 내원하셔서 정확한 진단을 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    경구피임약 자체가 생리전증후군을 줄여줄 수 있는 방법 중 하나이나 호르몬 자체의 변화로 인해 일시적으로 증상 자체가 나타날 수 있겠습니다. 만일 주기를 잘 지켜서 드셨다면 현재로서는 크게 걱정하시지 마시고, 임신의 가능성을 배제하기 위해서는 만일의 경우를 확인하기 위해서 휴약기가 끝날 때 쯤 임신테스트기를 사용해 보실 것을 권유드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    피임약은 에스트로겐과 프로게스테론의 작용으로 인해 체내 호르몬이 변하게 되며 이로인해 PMS유사 증상이 나타날 수 있습니다