토목공학학문
영리한박쥐79
영리한박쥐7924.02.27

옥상방수시 중도의 두께는 어떻게 확인하나요?

사무동 옥상방수 작업시 하도.중도.상도 작업을 할때 중도는 2~3mm정도 히는게 맞는지?

그리고 중도 작업시에 작업두께는 어떻게 확인을 할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    방수제 종류에 따라 두께와 작업방법이 다릅니다

    중도 두께를 확인하려면 타설 후 여러 군데를 버어니어켈리스퍼를 이용해 찍어서 확인하는 방법이 있습니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 옥상방수 작업 시 하도, 중도, 상도 작업을 할 때 중도는 일반적으로 2~3mm 정도로 히는 것이 적절합니다. 중도는 하도와 상도 사이에 위치하며, 방수 작업의 안정성을 높이기 위해 중도를 추가하는 것이 보통입니다.