피부과의료상담
영악한파카225
영악한파카22523.11.04

노란 여드름만 나는 이유가 뭔가요?

나이
성별
남성

얼굴에 여드름이 나는데 다른 여드름은 딱히 자주 나진 않는데 고름이 비치는 조그만 노란색 여드름이 계속계속 나는데 대체 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    드름은 일반적으로 피지선이 너무 많이 분비되거나 피지선과 피부세포의 과도한 쌓임으로 인해 발생합니다. 피지선 활동이 증가하면 피지가 모공에 쌓여 여드름이 형성될 수 있습니다. 또한 세균 감염이 모공 안에서 염증을 일으켜 노란색 고름이 나오는 여드름을 형성할 수 있습니다.

    호르몬 변화도 여드름의 원인 중 하나일 수 있습니다. 특히 청소년기나 여성의 생리 주기와 관련된 호르몬 변화는 여드름 발생을 촉진할 수 있습니다.또한 피부 타입에 따라 여드름이 나타날 확률이 다를 수 있으며, 지성 피부일 경우 노란색 고름이 비치는 여드름이 자주 발생할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    단순 여드름 보다는 모낭염의 가능성이 있기 때문에 가까운 피부과에 내원하시어 압출 및 항생제 처방에 대해 상의를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.