역사학문
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.03

지금 베트남이 과거에는 우리가 월남이라고 불렀는데요 월남의 유래

그 월남의 유래가 궁금합니다

한자어로는 월나라 남쪽이라는 뜻인것 같은데 우리가 오월동주로 알고 있는 그 월국인지요?

사실 그렇게 알고 있었는데 누가 아니라 해서 질문 합니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    베트남은 비엣족으로 진나라 때 침략을 받고 중국 관리였던 찌에우 다가 독립해 남 비엣이 되었습니다. 남 비엣은 뒤이어 한나라에 병합되었습니다. 그러다 독립을 하다 당나라 때 안남도호부가 생겨 간접지배를 받다 독립해 대월이라 칭했습니다. 리,쩐, 레 왕조가 있었는데 프랑스 식민지가 되었고 독립해 비엣남 즉 베트남이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

    * 월남의 유래

    1803년 12월, 월남의 새로운 왕인 완복영이 정회덕, 여광정을 사신으로 보내어 청나라 조정에 책봉을 청합니다. 완복영은 안남의 '남'자와 월상의 '월'자를 합쳐서 청나라에 국호 남월로 내려달라고 합니다. 다만 가경제는 역사적으로 남월은 땅이 비교적 넓어서 양광(광동,광서)모두 포함하게 되는데 왕복영은 안남을 가지고 기껏 교지의 옛땅만을 가졌으므로 남월 이라는 두 글자를 뒤집어서 월남 이라고 칭하게 되었습니다.