대출경제
푸른고릴라153
푸른고릴라15322.12.30

제2금융권의 부실화에 대한 질문

요즘에 저축은행을 비롯한 제2금융권의 부실화에 대한 소문이 많이 있던데요. 부동산 경기 침체로 인해 은행이 힘들어진다고 하던데 이것이 사실인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    2금융권은 특성상 대출이자가 높고, 신용등급이 낮은 취약차주가 몰려 있습니다. 따라서 은행권은 이미 충당금을 많이 쌓아 부실 우려가 없는 반면 저축은행같이 2금융권은 취약차주 비중이 높아 상대적으로 부실 우려가 높습니다. 그리고 여신전문금융회사 역시 파이낸싱프로젝트(PF) 대출 부실 우려가 있습니다.