한약약·영양제
깍듯한푸들251
깍듯한푸들25122.09.01

다이어트 한약에 너무 의존하면 단점이 있을까요?

나이
성별
남성

다이어트 한약에 너무 의존하면 단점이 있을까요?

다이어트 한약이 어느 정도는 부작용이 있을 수도 있다는 이야기를 들어서 걱정됩니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    우선 다이어트 한약은 체내 대사량을 높이면서 식욕을 줄이는데 원리를 두는 케이스가 많습니다. 따라서 다이어트 한약에 의존하면서 식이습관이나 평상시 운동여부에 개선사항이 없다면 다이어트 한약 복용을 관뒀을 때 요요현상이 일어날 가능성이 높습니다.

    또한 다이어트 한약도 약이기 때문에 장기간 장복하게 된다면 간에 부담이 있을 수도 있기 때문에 너무 맹목적으로 의존하는 것은 피하시는 것이 좋습니다.

    가능하시면 다이어트 한약을 복용함과 동시에 식이요법 및 운동 등을 병행하시면서, 추후에 다이어트 한약 복용을 중단했을 때를 준비하시는 것이 좋을 것으로 여겨집니다.

    감사합니다!