Jy천사1004
Jy천사100423.04.18

몽고반점은 왜 있는걸까요?..

안녕하세요? 우리는 태어날때 엉덩이에 몽고반점이라고 불리는 큰 점이 있다가 시간이 지나면 사라지는걸로 알고 있는데요 이 몽고반점이 생겨나는 원리는 무엇인지 알수 있을까요?

  • 안녕하세요. 따뜻한말32입니다.

    동아시아인에게서 주로 나타나는 푸른 반점으로 우리나라 신생아의 엉덩이 등에서 흔히 관찰된다. 몽고반점은 배아 발생 초기 표피로 이동하던 멜라닌 세포가 진피에 머물러 생긴 자국으로, 이 멜라닌 색소 세포가 모여 피부 밖으로 보이는 것이다. 몽고반점은 출생 후 2세까지가 가장 빛깔이 진하며 그 후 점차 퇴색하여 11∼12세가 되면 거의 보이지 않게 된다.

    한편 몽골계 아시아인에게서 몽고반점이 많이 나타나는 이유는 멜라닌 세포가 백인보다 많기 때문이다. 한국 어린이의 경우 90% 이상에서 나타나고, 유럽 인종은 약 5% 정도에서 몽고반점이 보인다고 한다.