약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

감기약을 먹다가 그만 먹게되는 시점은 언제인가요?

나이
성별
남성

안녕하세요. 며칠전부터 감기때문에 약국에서 약을 사다 먹고 있는데요. 증세가 많이 호전됐습니다. 이때 약을 그만 먹는건지 아니면 아예 다 나을때까지 먹어야하는건지 궁금합니다.

  • 김윤기 약사blue-check
    김윤기 약사22.12.23

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    감기약에 항생제나 소염제가 없으시다면 증상이 호전되면

    그날 중단하셔도 좋습니다.

    다만 항생제나 소염제는 끝까지 복용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    처방전으로 구매한 약이 아니라면 증상이 호전되면 더 이상 약은 드시지 않아도 됩니다. 즉 약국에서 구매하는 약은 대증요법을 위한 약이며 증상 완화를 목적으로 합니다. 따라서 증상이 나아지면 드시지 않아도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    감기약의 경우 증상이 완전히 사라지고 나서 중단하는 것이 좋습니다.

    항생제가 들어있으면 호전되어도 약은 끝까지 드셔야 재발하지 않습니다.

    단순히 약국에서 일반의약품구매하셨다면 증상 호전되면 중단하시면 됩니다.