예금·적금경제
피리부는사내
피리부는사내22.07.17

직장인의 월수입에 어느정도비율을 보통 저금하시나요?

요즘 주식이고 코인이고 부동산이고 자산시장이 어수선하고 힘들다보니 평범한 개미인 직장인들은 어쩔수없이 물린돈을 지켜볼수밖에 없네요ㅠㅠ 월소득에서 소비와 저축을 최대한 계획적으로 나누고있는데 사람마다 다르겠지만 보통 어느정도 비율을 저축하시는지 궁금하고 저축도 보통 예적금, 청약, 보험 등 어떤식으로 하신는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    청약통장은 보통 월 10만원을 납입하시며

    보험과 같은 경우 월급의 8% 이내에서 지출

    예적금과 같은 경우 보통 사회초년생이시라면

    미래를 위하여 50% 이상은 하셔야 하니 참고하시길 바랍니다.

  • 사실 이부분은 개인의 수입 및 지출정도에 따라 다르기에 정확히 어떠하다고 말할수가없습니다..어떤이는 월급의 30%적금 얘기를 할수도 있지만 투자 및 지출에 있어 비중을 어디에 두느냐등 개인 투자성향 및 지출에 따라 다릅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    대출이 없는 사회초년생의 경우를 생각해 보면 월세로 나가는 돈이 없기 때문에 월급 200만원일 경우, 절반인 월 100만원은 저축하는 것이 좋습니다. 선저축 후 소비 습관을 굳히기 위해서 50%에서 시작하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    일반적으로 혼자 산다면 월 수입의 50%, 부모님과 함께 산다면 70% 정도 저축하는 것이 일반적입니다. 저축 중 예,적금의 비중이 가장 높으며, 그 외에 청약, 보험은 10만 원 내외로 불입하시는 분들이 많습니다. 이는 자기 자신이 처한 요건, 상황에 따라 달라지므로 상황에 맞게 자산을 안배해주시면 되는 부분이라 할 수 있습니다.