주식·가상화폐경제
기막힌왈라비249
기막힌왈라비24923.04.22

커버드콜 ETF는 횡보장과 하락장에서 유리한가요?

커버드콜 전략은 콜옵션(만기에 일정가격으로 매수항 수 있는 권리)을 매도하고 옵션프리미엄을 통해 돈을 저는 전략으로 알고 있는데요 커버드콜 ETF가 어떤 시기(상승장,하락장,횡보장)에 유리한지 알려주세요

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    커버드콜이란 특정 자산을 보유하고 있는 투자자가 향후에 자산 가격이 횡보하거나 소폭 하락할 가능성이 있는 경우에 해당 자산을 기초 자산으로 하는 콜옵션을 매도해 옵션 프리미엄을 획득하는 투자 전략을 말합니다.

    다시 말해 기초자산을 사는 동시에 같은 규모의 콜옵션을 매도하는 것으로 콜옵션 매도에 따른 옵션 프리미엄 수익으로 기초자산 가격 하락에 따른 손실 일부를 방어할 수 있습니다.

    다만, 기초자산의 가격이 예상치를 초과하는 수준까지 오르면(상승장) 오히려 수익이 악화되는 경우가 발생하므로 유의해야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    횡보장에 유리하고 하락장에도 어느정도의 헷징이 됩니다. 상승장에는 불리합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    커버드콜이라는 것은 [주식 매입 + 콜옵션 매도]가 결합되어진 것을 말합니다. 그렇기에 커버드콜의 핵심은 콜옵션의 프리미엄 가격을 수취하기 위한 전략이다 보니 향후 해당 자산의 가격이 하락하게 되어 이 콜옵션이 행사되지 않는 것이 유리한 것이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    커버드콜과 같은 경우에는 상승장에서는

    수익률이 제한적이며 하락장에서는 추후에

    상승장이 오더라도 회복이 되지 않을 수 있습니다.

    가장 유리한 국면은 횡보장에서 유리하니 참고하세요.