약 복용약·영양제
완벽한코뿔소84
완벽한코뿔소8423.11.05

피임약 복용시간 앞당겨도 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약
기저질환
없음

남자친구와 관계후 (11/4 오후 11시40분)에 피임약을 복용했습니다 평일엔 다음날 출근때문에 저시간까지 기다렸다가 약복용하기에 너무 피곤해서 그런데 혹시 시간을 앞당겨도 약 효과가 있을까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사전피임약을 원래 오후 11시 40분에 복용하다가 아침으로 바꾸기는 어렵습니다.

    휴약기 이후 새로 복용하면서는 바꾸셔도 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    사전피임약은 최소 일주일 이상 먹어야 효과가 지속하고 일정한 시간에 먹어야해요.

    다음번 팩부터 복용시간을 바꿀 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    시간 간격이 한번에 너무 크면 안되고 3시간정도 간격으로 조금씩 앞으로 당겨서 원하시는 시간에 맞추시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    피임약은 복용시간은 앞당기셔도 괜찮습니다

    변경하는 시간오차가 11시 40분을 기준으로 커질수록 피임효과에 영향을 주기 쉽기 때문에,

    가급적 11시 40분을 기준으로 4시간 이내로 변경하시는 것을 추천드립니다

    만약 이전에 피임약을 꾸준히 복용해오지 않은 상태로 11/4일 11시 40분에 처음 복용하신거라면,

    피임효과는 장담할 수 없습니다

    피임약은 1주일 정도 꾸준히 복용할 때 부터 피임효과가 높게 유지되는 편입니다

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    피임약은 가능한 일정한 시간을 정해 꾸준히 복용하는 것이 좋지만 복용 시간은 몇시간 당겨서 복용하셔도 괜찮습니다.