전기·전자학문
영특한재칼181
영특한재칼18122.08.11

전자와 전기는 어떻게 다른 가요.

전기와 전자는 어떻게 다른가요. 전류의 세기와 전압의 관계...전류와 전압 어떤 것이 더 무서운가.

전류는 입자입가 파인인가.

왜 우리는 가정용 전압을 220볼트를 사용하는 걸까요.

전자는 음극에서 양극으로 이동하는 가요.

접지선에 흐르는 전류는 음인가요 양인가요.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    전자를 모르던 시절에는 전기가 흐르는 방향을 따라 전기입자가 이동한다고 알고있었습니다.
    하지만 전자가 전류의 방향과 반대로 움직인다는 사실을 알았습니다.
    전류의 방향을 반대로 알았던 이유는 전자가 양성자를두고 움직임에 따라 전류를측정하는 입장에서는
    전자가 이동하는것이 아니라 양성자가 이동한다고 착각을 했기 때문입니다.

    즉, 전류의 방향은 양성자(양공)이 이동하는 방향과 같고 전자는 전류의 방향과 반대로 움직인다고 할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 전기와 전자는 어떻게 다른가요.

    ㄴ 전기는 에너지고, 전자는 전하를 가진 입자입니다.

    전류의 세기와 전압의 관계

    ㄴ 전압은 "압력"입니다. 여기에 저항으로 나누면 흐르는 것이 "전류" 입니다.

    ㄴ 우리 몸에 전류가 흐르면 다치기 때문에 전류가 더 무섭다고 할 순 있겠습니다.

    전류는 입자입가 파인인가.

    ㄴ 물질의 이중성에 의해 입자이면서 파동입니다.

    왜 우리는 가정용 전압을 220볼트를 사용하는 걸까요.

    ㄴ 220V가 효율이 더 좋기 때문입니다.

    전자는 음극에서 양극으로 이동하는 가요.

    ㄴ 네

    접지선에 흐르는 전류는 음인가요 양인가요.

    ㄴ 전류 자체는 음이냐 양이냐 의미가 없습니다. 상대적으로 방향을 의미하는 것이기 때문입니다.