치과의료상담
친절한어치128
친절한어치12823.12.15

1주일전 치아발치후 바로 뼈이식후 임플란트를 하였는데 오늘 병원에 가니 임플란트가 잘못되었다고하는데 어떻게 하나요,

오른쪽상부(어금니부위) 브릿지했는곳이 안좋아 발치,뼈이식후 바로임플란트3개를 심었는데 1주일후다시 병원에 가서 사진을 찍어보니 어금니 3번째 임플란트가 빠져 2번째임플란트뿌리쪽(완전히 안으로들어가 세로로 심어진것이 가로로 누워있어요)으로 이동되어 있어 나중에 수술하여 빼야한다고하구 의사선생님은 이런경우가 있다는 말씀을 하시는데 정말 이런경우가 생기나요?그리고 어떻게 대처해야하나요?

그리고 왼쪽어금니2번째도 발치,뼈이식후 임플란트를 심었는데 중간이 아니라 3번째 치아에 완전히 붙혀서 식립하여 이상해서 물어보니 중간은 발치해서 뼈가 약하구 최대한 자기뼈에 심는게 나아서 그랬다고 하시는데 뼈이식은 뼈가 약해서 하는것이 아닌가요?

설명을 해줘도 이해가 되지 않아요.

의사선생님 자신은 뼈이식을 나무를 자르면 진이 나오듯이 뼈를 손대면 진이 나와 이것이 다시 뼈로 변하고 시간이 지나면 뼈가 형성된다구 하는데 무슨말인지 이해가 안되요.

어금니쪽은 인공뼈로 하면 약하다고 하시는데 맞는말인가요?

솔직히 불안합니다.

어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    상악동에 임플란트가 빠지신거 같습니다. 상악동에 구멍이 뚤려서 임플란트가 빠지는경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 오른쪽은 안타깝지만 임플란트 픽스처 초기 고정에 실패한 것 같습니다 그 옆 임플란트에도 영향을 미칠 수 있으므로 제거 처치를 해주는 것이 맞습니다

    2. 뼈 이식은 만능은 아닙니다 임플란트를 심는게 본인뼈가 부족하다면 폭이나 높이를 조금 보완해줄 수 있을뿐입니다 아예 뼈가 거의 없는곳에 인공뼈를 이식하여 그 위에 임플란트를 심는 것은 의미가 없습니다