반려동물 건강반려동물
고로롱
고로롱24.01.19

수컷 고양이 중성화 관련된것들 좀 알려주세요

나이
5개월
성별
수컷
몸무게
3.5
반려동물 종류
고양이
품종
코리안 숏헤어
중성화 수술
없음

수컷 고양이를 키우고 있는데 꼭 중성화 수술을 해야하나요? 해야되면 몇개월에 해야하고 얼마정도 드나요? 꼭 해야하는게 아니면 해서 좋아지거나 달라지는 점이 있나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    우리나라에서 보호자의 고양이는 보호자의 사유재산으로 중성화 수술을 시킬지 여부는 온전히 재산권자의 선택입니다.

    체중 2킬로그램 이상이 되면 수술시기로 여깁니다.

    중성화 수술을 하지 않았을때 가출빈도의 증가,

    스프래잉등에 의한 집안 악취발생은 선택을 한 재산권자의 책임일 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    수컷 고양이의 중성화 수술은 생후 6개월에서 12개월 사이에 하는 것이 좋습니다.

    일반적으로 10만원에서 20만원 정도입니다.

    수컷 고양이의 중성화 수술은 해서 좋아지거나 달라지는 점이 많습니다. 우선고양이의 수명이 연장되고, 짝을 찾거나 영역 표시(스프레이)를 하는 행동이 줄어듭니다. 또한, 공격성이나 스트레스가 감소하고 온순해집니다.